湖北 警示教育植入干部成长全过程

发表时间:2018/7/21 11:06:43  浏览次数:185  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

“刘某、任某涉嫌违纪违法的事实,说明了我市交通系统个别单位监督缺失、少数党员干部信仰缺失……”7月2日,湖北省宜城市纪委监委向该市交通运输局党组送达《监察建议书》,并对党组成员开展警示教育。

今年3月,宜城市纪委监委立案调查了该市港航管理所刘某、任某涉嫌骗取国家船舶拆解补助资金一案,并对2人进行留置,后该二人被移送起诉。针对案件中暴露的问题,市纪委监委提出监察建议,责成案发单位限期整改。在《监察建议书》送达会上,出现了上述一幕。

像这样“一案一警示”、随时随地“以身边事教育身边人”,在湖北已成常态。近年来,湖北不断改进警示教育方式方法,创新打造警示教育“升级版”,“一人生病,大家防病”已实现制度化、常态化,警示教育实现对全省党员和公职人员的全覆盖。

警示素材收集在执纪审查全流程

“杨天然,政治底线全面失守”“周松青,理想信念崩塌瓦解”“罗涛,精神空虚追名逐利”“马文洲,自我膨胀腐败堕落”……日前,在湖北襄阳剧院,该市1000余名领导干部正在集中观看省纪委监委组织拍摄的警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》。

该片披露了湖北省地税局原局长、恩施州原州长杨天然,省公共资源交易监管局原党组书记、局长周松青等五名省管干部严重违纪违法的过程,深刻剖析了领导干部腐化堕落的深刻原因。

“一盒茶、一包烟、一杯酒常常都是贪腐之路的起点……这部警示教育片震撼心灵,令人警醒。”襄阳市教育局局长程敬荣说。

“为把案例资源转化为警示教育资源,湖北高度重视纪检监察声像资料采集保管工作。”湖北省纪委监委相关负责人介绍,该省纪委监委在以往制定《采集保管使用执纪审查声像资料的管理办法》等制度的基础上,今年5月,依照相关规定,又出台《执纪审查声像资料采集工作流程》,规定“审查调查部门在执行留置措施行动一小时前通知宣传部做好拍摄准备”,把声像资料采集贯穿到执纪审查工作全流程。

有了丰富的执纪审查声像资料,该省纪委自2013年以来每年都拍摄一部高质量的警示教育片,包括《贪途欲海无归路》《不可触碰的纪律红线》等,对该省警示教育起到了巨大推动作用。截至目前,今年新拍摄的警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》在全省已组织党员干部150多万人次观看。

处分决定由“一张纸”变成一面镜

4月18日,长江工程职业技术学院。会议室宽敞明亮,气氛却严肃、凝重。一场处分决定宣布大会正在进行。

被处分人是两名省管干部——该学院党委书记和院长,二人均受到党内严重警告处分。该学院班子成员和关键管理岗位负责人共20人现场聆听省纪委监委工作组宣布处分决定,并当场剖析二人的违纪事实,开展警示教育,在场干部深感震撼。

去年,湖北省委常委、省纪委书记王立山在调研中发现,不少基层党组织和纪检监察机关存在处分宣布工作简单化甚至处分一经作出便束之高阁的现象,削弱了其警示教育作用。

“处分决定不是纪律审查的‘句号’,而是‘逗号’。”王立山说,处分决定宣布工作要克服宣传不够、警示不够的问题,要作为加强纪律教育的有效措施,做细做深做实。

去年7月,该省纪委出台《关于做好省管干部处分决定宣布工作的意见》,决定大力创新升级和做深做细处分决定宣布工作,实现“处分一个人,红脸出汗一群人”的效果。

处分,从“一张纸”,变成了一堂课,变成了一面镜,变成了一座长鸣的警钟。去年7月以来,对于受到处分的省管干部,该省纪委监委都坚持派员上门宣布处分决定,并对其所在党组织开展警示教育。

探索形成独具特色的“警示教育链”

“四年多来,每天在高墙铁网的环境中服刑改造,与亲人和社会阻隔,我真正体会到自由的弥足珍贵,万分痛悔自己过去所犯的错误!”5月11日,在湖北省纪委监委举行的全省新任厅级领导干部集中廉政教育谈话会上,原省管干部、服刑人员幸某和另一名原省管干部、服刑人员陈某现身说法,以亲身经历开展警示教育,让在场的243名新任厅级领导干部深受震撼。

“要严于律己,还要切实负起管党治党的应有责任,带好队伍、管好家人。”新任孝感市委书记潘启胜感慨地说。

对一名领导干部来说,走向新的岗位,需要教育在先、防范在先。近年来,一些腐败案表明,由“好同志”变为“阶下囚”容易发生在春风得意时。人越是顺利,就越容易自我膨胀。在这个关键时刻,由组织来帮助他们“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”十分必要。

不仅对于新任领导干部,经过近几年探索,湖北省已把警示教育植入到了干部成长全过程。

初任公务员要接受警示教育,走上中层干部岗位后、成为主职领导后都要接受警示教育,干部配偶也要接受警示教育……湖北探索形成了独具特色的“警示教育链”。

警示从监督对象拓展到“身边人”

一般来说,警示教育基地上墙展出的反面教材都是“大老虎”,但湖北省鄂州市梁子湖区廉政教育基地的反面教材却令人耳目一新。原来,这里上墙展出的反面典型,全都是群众身边的“苍蝇”。

“梁子湖区梧桐湖新区管委会住建局干部杨布刚,办乔迁宴违规收受礼金,受到党内警告处分……”展示墙上展示的一批当地群众身边的违纪案例,让党员干部时刻感到有双监督的眼睛盯着自己,绝不能踩纪律红线。

今年5月,十堰市百余名领导干部携配偶走进市看守所警示教育基地。“哐当”一声,监区大门缓缓打开。两名干警带着羁押人员从大家面前经过,队伍顿时寂静无声,人人都感受到一种凝滞的气息。

走进监区,透过小小窗口向里看,羁押人员整齐划一地坐在通铺边上背诵监规。头顶上布满了纵横交错的钢丝网。“来到这里才知道阳光和自由的可贵!”大家被所见所闻深深震撼。

而由收押的职务犯罪人员现身说法,更让众人感慨不已。“手莫伸,伸手必被捉”“廉洁从政,清白做人”“贪廉一念间,荣辱两世界”……官员和家属们纷纷在留言簿上写道。(本报通讯员 杨宏斌)


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.