联系方式:13051828687


中国政府奖学金吸引优秀留学生

发表时间:2018/7/8 9:33:37  浏览次数:260  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

来自非洲贝宁的木斯依靠中国政府奖学金的支持,在天津大学顺利完成了本科到研究生的全部学业。

木斯是中国政府奖学金获得者、天津大学2018届财务管理专业毕业生。他说:“中国的发展速度非常快,高等教育的水平也越来越高,我在中国读书圆了自己的梦想。希望利用在天大学到的知识,为中非友谊和家乡建设做些事情。”

“现在来天大深造的留学生越来越多。”天津大学国际教育学院院长陈志华介绍,他们正积极以中国政府奖学金生等项目为依托,努力做好优秀留学生的招生选拔工作。

教育部相关负责人介绍,20世纪50年代,我国设立了中国政府奖学金,用于资助到我国高校学习或开展科研的非中国籍公民。

“天津大学自1954年开始接收中国政府奖学金生,是教育部委派的第一批承担中国政府奖学金生培养工作的院校之一。我们严把录取关,组织专家对中国政府奖学金申请材料认真审核,对申请人进行面试,选拔优秀学生入校学习。”陈志华说。

华中师范大学也是首批中国政府奖学金生招生院校之一。1999年以来,获中国政府奖学金的留学生人数稳步增长。

“近年来华师加大了招生质量审核,对学生的入学资料进行严格审核与把关,并对其语言能力和学术水平进行在线测试,合格后才给予录取。”华中师范大学国际文化交流学院院长佐斌介绍。

除了严把招生关,做好管理服务、帮助来华留学生学有所成也是各高校不断探索的课题。佐斌表示,华中师范大学全面建立学生电子档案,随时记录好学生的成绩、奖惩,严格学生奖学金的领取。

天津大学、华中师范大学对留学生的学术水平也有严格要求。中国政府奖学金获得者、天津大学土木工程专业的巴基斯坦籍硕士研究生阿万表示,天津大学对国际学生的学习要求和本土学生都是一样严格,“很有挑战性,我们从中获益良多”。

据教育部相关负责人介绍,2017年共有来自204个国家和地区的48万余名留学生在国内935所高校和科研机构学习,其中自费生占比88.03%,中国政府奖学金生占比11.97%。2017年的奖学金生中,硕博研究生占比69.75%,比2012年占比增加了12.57个百分点,中国政府奖学金对高层次人才的吸引力不断提升。中国政府奖学金在促进中国与世界各国、各地区在教育、科技、文化、经贸等领域的交流与合作,吸引国外优秀学生来华留学等方面,发挥了不可替代的作用。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.