北京新高考方案出炉 明年本科一二批合并

发表时间:2018/8/24 10:38:16  浏览次数:201  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
昨日,《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(以下简称《方案》)发布,北京新高考方案落地。根据《方案》,北京市继续深化本科录取批次改革,明年起将本科一批与本科二批合并为本科普通批。
而自2020年起,北京统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。也是从2020年起,统招录取将采用“两依据、一参考”模式,即由语文、数学、外语3门统一高考成绩和选考的3门高中学业水平等级性考试科目成绩两个依据,参考学生综合素质评价择优录取考生。

“不分文理和评价体系与机制改革,学生可以文理跨界混搭选课。一方面扩大了学生的选择权,另一方面促进学生文科思维能力和理科思维能力的融合碰撞,从而激发学生的创新思维能力,有利于实现全面发展。”北京市教委相关负责人表示。

【亮点1】

本科一、二批合并为本科普通批

据悉,明年起,高考录取方式将实行高考志愿考后知分填报,普通批次按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行平行志愿投档。在总结本科二批与本科三批合并为本科二批经验基础上,将本科一批与本科二批合并为本科普通批。

“2017年,北京将本科二批和三批进行合并,从实施情况看,总体平稳、效果良好,院校数量和志愿数的增多扩大了考生的选择范围和空间,同时有利于引导高校注重内涵发展,发挥自身优势、提高办学质量和竞争力。”北京市教委相关负责人解释。

《方案》指出,在部分高校探索开展综合评价录取模式改革试点,综合评价录取依据统一高考成绩、学业水平考试成绩、面试成绩、普通高中综合素质评价进行录取,高考成绩占比原则上不低于总成绩的60%。在总结经验的基础上,逐步扩大试点院校范围。

【亮点2】

2020年起高考不分文理只统考语数外

根据《方案》,2020年起,北京市统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。

在成绩构成方面,2020年起,参加本科院校招生录取的考生的总成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成,其中选考科目每门满分100分,即高校招生录取总分满分值为750分。

此外,从2018届考生起,英语听力分值保持30分不变,与统考笔试分离,实行机考,一年两次考试,安排在每年12月和次年3月进行,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,总成绩分值不变。

【亮点3】

“6选3”学业等级考试按等级赋分

据北京市教委相关负责人介绍,目前,北京已经逐步建立高中学业水平考试制度。自2017年9月1日起,从高一年级开始实施普通高中学业水平考试,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。

高中学业水平考试包括“6选3”的高中学业水平等级性考试和13门科目的高中学业水平合格性考试。

其中,等级性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门。考试内容以普通高中课程标准中的必修课程和选修课程要求为依据。

对于如何选择等级考试科目,北京市教委提醒,一要考虑个人的学科兴趣和学科能力;二要通过有效的职业生涯规划,确定未来发展方向,提前考虑未来报考院校和报考专业;三要根据高校选科要求,合理选择选考科目。

等级性考试每学年组织1次,安排在每年的6月。考试对象仅限当年参加本市统一高考的考生。2020年6月将进行首次高中学业水平等级性考试。

据北京市教委介绍,等级性考试成绩将以等级呈现,分为5等21级,其中A等占15%,B等占40%,C等占30%,D等占14%,E等不超过1%。等级性考试成绩在计入高校招生录取总成绩时,每科成绩由5等细化为21级。其中,A1为满分100分,E赋分40分,相邻两级之间的分差均为3分。

举例来说,如果小明高考选择了物理、历史和地理三门科目参加等级性考试,其卷面成绩分别在选考该科目的考生中排到20%、5%和13%,对应的等级分别为B1、A3和A5,根据等级折算规则,计入本科高校录取总成绩的分值分别为85分、94分和88分。

而高中学业水平合格性考试包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术共13门。

在合格性考试中,各科目考试分散在高中三年,学生可以根据学习情况和自身实际选择学业水平考试各科目的考试时间。合格性考试成绩合格是参加对应科目等级性考试的前提,即合格性考试成绩合格,才能选择参加对应科目等级性考试。

据了解,2018年北京首次高中学业水平合格性考试已于6月30日-7月2日进行,一共开考8个学科,分别为语文、数学、外语、历史、地理、物理、化学、生物。

【亮点4】

体育锻炼习惯等将作为综合素质评价指标

《方案》提出,要完善学生综合素质评价制度。及时、客观记录反映学生德智体美综合素质主要方面的具体活动,收集相关事实材料,形成学生综合素质档案。招生过程中将学生综合素质档案提供给有关高校进行参考。

在各地高考改革中,综合素质称为招生录取的参考依据。北京市教委相关负责人介绍,北京高考综合素质评价包括思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面。

据悉,学生参与党团活动、体育锻炼习惯、身体机能、自我调控能力、应对困难与挫折的表现等心理健康以及到高校科研院所、博物馆等参与实践活动的次数,都是重点记录的指标。

教师指导学生在“北京市普通高中学生综合素质评价电子平台”中及时、客观记录反映学生综合素质主要方面的具体活动,收集相关事实材料。学校需每学期对计划提交给高校的事实材料和活动记录进行审核。(记者王俊)

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.