浙大新生昨日入学 00后大学生活大不同

发表时间:2018/8/25 11:14:02  浏览次数:250  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
从昨天开始,浙大2018级本科新生陆续到紫金港校区报到,正式开启他们的大学时光。这也是浙大集中迎来的第一批“00后”新生。

浙江大学本科招生处处长王东介绍,今年共招收本科新生6000余名,男女比例约为5.7:4.3,其中2000年及以后出生的新生占74.3%。今年最小的一名新生出生于2003年,年仅14周岁。

男生手机大多装共享单车APP
女生100%有美颜相机
由于今天才是正式注册日,所以,昨天前来浙大报到的新生并不多,主要以浙江省内学生为主。
钱江晚报现场发放了200份“2018级新生入学小调查”。结果显示,在“你来报到,哪三样东西是最有价值或最不可缺少的”一项里,60%的人写了手机,30%为电脑,排第三的是“课外书”。
在使用频次最高的手机软件里,微信、QQ、支付宝排前三,各类视频网站APP紧随其后。而对男女生的不同调查则发现,男生较多地下载了共享单车APP,女生则100%下载了有美颜功能的软件。
而在“你经常使用什么付款方式”一项里,100%的人选择了“线上支付”。
同时,超过80%的新生随身只带了500元以下的现金,20%的新生带了1000~2000元的现金,还有10%的新生则未带一分钱的现金。
至于大家最感兴趣的生活费问题,40%的新生能获得1500元的月生活费,20%的新生为1000元,10%的新生为900元,另有30%的新生表示家长会根据实际支出情况打钱。
男生行李箱内也有防晒霜
当红网络作家成最爱
钱江晚报记者走访新生宿舍发现,大部分学生还是由家长在帮忙收拾布置寝室。而在他们的行李箱中,特别明显的一点是,不仅是所有的女生,甚至有相当一部分男生都带了护肤品,带得最多的是防晒霜。
“因为马上要军训,不想晒黑和晒伤,防晒是必须的。而且,常用的护肤品都是和自己皮肤相适应的,不能随便乱用,也不好在学校的商店买,所以会随身带来。”来自山东的小赵说,她今年入读翻译专业。
来自河北的张梦泽即将入读工信大类,他说带防晒霜是为了军训,带了沐浴露是为了搞好个人卫生。
另外,记者在采访新生时,发现他们很多人都带了课外书籍。一部分为《苏菲的世界》、《平凡的世界》、《百年孤独》等经典名著,但更多的是刘慈欣的《三体》、江南的《龙族》、张嘉佳的《摆渡人》、东野圭吾的《恶意》、马伯庸的《长安十二时辰》等新潮时尚的图书,很多都是当红网络作家的作品。
在对自己的大学规划里,除了学好专业知识外,“想参加社团”是每个人的期待。“多交朋友、锻炼自己的社交能力、发展个人兴趣”则是他们参加社团最希望达到的三个目标。
而00后的新生们,有60%想在大学期间谈恋爱,还有20%的新生表示随缘,另外20%则认为“要好好学习,谈恋爱浪费时间”、“年纪太小,等工作以后再说”。
“谈恋爱是大学必修课,男朋友不用太帅也不能太丑,要有责任心。”来自四川的李响的观点,比较普遍地代表了00后对恋爱对象的要求。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.