联系方式:13051828687


上海出台新政深化职称制度改革

发表时间:2018/7/9 18:36:59  浏览次数:233  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

日前,上海市委办公厅、市政府办公厅发布 《关于深化职称制度改革的实施意见》, 让职称评定不再唯学历、 唯资历、 唯论文、 唯课题,预计将惠及270多万名专业技术人才。

上海市力求通过深化改革解决职称的 “评” 与 “聘” 之间 “两张皮”的问题, 改变过去 “一把尺子量到底”的现象。新政策不仅明确要求加大工作业绩在职称评价中的权重,注重考核履行岗位职责的工作绩效、创新成果,还明确推行代表作制度,探索以专利成果、 项目报告、 工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果替代论文。

上海市将完善以同行专家评审为基础的业内评价机制,探索在部分领域引入市场评价和社会评价,打破户籍、身份、档案等制约,进一步畅通民营企业、外资企业、社会组织、自由职业者的职称申报渠道,为高技能人才、海外高层次留学人才等6类人才打通职称通道。今后,符合条件的高技能人才可参加工程系列专业技术人才职称评审。海外高层次留学人才回国5年内,可通过 “直通车”比照国内同类人员直接申报高级职称。

此外,上海市还将积极探索新兴职业职称试点,如网络文学、社会工作、医学工程、景观造型设计等职称评价。

上海市将推进职称评定领域 “放管服” 改革。 “放”: 将评审工作稳步下放到有条件的用人主体、行业组织等,引导建立不同所有制、不同类型企业共同参与的评审委员会。“管”:建立上海市职称工作联席会议制度,统筹推进职称制度改革的重大政策、重要措施和重点项目。 “服”:建立健全职称公共服务体系,健全职称信息服务、申报服务、评审服务等各项服务功能,让信息多跑路、让专业技术人才少跑腿。 (申仁宝)


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.