浙江 推进职称评审“最多跑一次”改革

发表时间:2018/7/9 18:36:05  浏览次数:200  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

近日, 浙江省人社厅印发通知, 要求做好2018年度职称改革工作。

深入推进职称评审 “最多跑一次” 改革。 按照 “最多跑一次” 改革和职称评审数据省集中的要求,浙江省人社厅去年在 “浙江政务服务网” 开设职称评审栏目的基础上, 今年要求各高评委办公室及时在 “浙江政务服务网” 集中发布评审通知、 评前评后公示、 结果公布、 通过人员高级证书网上查询等相关信息, 让专业技术人员真正在职称评审中 “少跑腿”。

加快完善评审标准。 根据中央关于深化职称制度改革的意见精神, 浙江省各行业主管部门要抓紧做好分行业、专业完善评审标准工作。 评审标准的完善, 要以职业属性和岗位需求为基础, 突出业绩和能力导向, 对学历、 资历、 外语、 计算机、 论文著作、科研成果、 荣誉奖项等内容进行合理取舍、 科学设置, 探索建立指标更多元、 考核更刚性的量化评价体系;要将标志性业绩和成果作为量化评价体系的主要权重, 建立特别优秀人才的破格和越级晋升制度。 评审标准修订未完成前, 将以控制通过率来确保评审质量。

做好事业单位评聘结合改革。 事业单位评聘结合不是简单的控制指标, 目的是推动岗位管理、 职称竞聘、聘期考核、 绩效管理等重要制度在事业单位内部有机融合、 良性运转,促进评价与使用相结合, 真正形成能者上、 庸者下的用人机制, 推动单位自我管理、 自我约束、 自我发展。事业单位专业技术人员职称评审应在核定的专业技术岗位结构比例内进行, 严格按照公布岗位信息、 个人申报竞聘、 材料公示、 单位考核推荐、 评委会评审、 单位聘任等程序进行, 做到信息公开、 程序公开、 结果公开。

6月至8月,当地将开展2017年度高级职称评审督查工作, 以落实“评聘结合” 为重点, 主要督查各高评委的制度是否健全、 程序是否到位、 事业单位岗位设置是否科学、 岗位职责是否明确、 竞聘上岗制度是否健全、 聘期考核是否严格等, 进一步规范职称评审制度流程。

(楼春燕)


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.